Was so alles unter dem Kirchturm los ist erfahren Sie hier.

Haben Sie unseren Gemeindeboten verlegt oder womöglich gar nicht erhalten? Die aktuelle (und auch vergangene) Ausgabe können Sie hier als pdf ansehen.

Sie möchten nochmal genau nachlesen, was in der Predigt am letzten Sonntag das Thema war. Hier finden Sie unser Predigt-Archiv

Judas2018

Judas erscheint in unserer Gegenwart, um seine Geschichte zu erzählen. Nicht um seinen Namen reinzuwaschen, denn der steht ohnehin unauslöschbar für Verrat. Ist es der Versuch eines Schuldbekenntnisses, oder eher der Rechtfertigung? War er ein Werkzeug oder ein Opfer des Schicksals? Wie wäre die einfluss- und folgenreichste Geschichte des christlichen Abendlandes weitergegangen, wenn er Jesus nicht verraten und falschesZeugnis abgelegt hätte? Die flämische Autorin Lot Vekemans bietet in ihrem Monolog der Ikone des Verrats ein Plenum. Fast 2000 Jahre nach seiner Tat präsentiert sich Judas auf dem Theater, lässt uns teilhaben an seiner eigenen Geschichte. Der Text ist Augenzeugenbericht, Verteidigungsrede, Image-Kampagne und Eingeständnis von demjenigen, der „schwärzer wurde als schwarz“, weil alle anderen die Schuld am Tode des Messias auf ihm abladen konnten, unter dem Motto: „Ich wasche meine Hände in Unschuld“

Der Lübecker Schauspieler Hartmut Lange lässt diesen Monolog Fleisch werden, wenn er sich in die Fußstapfen des Judas stellt, um die Zuschauer auf eindrückliche Weise in die Zerrissenheit des Jüngers hineinzunehmen. Im Anschluss wird es die Möglichkeit geben, mit Hartmut Lange in einen Dialog über das Stück zu treten. Viel Spaß!!!
Eintritt € 7.- / 5.-, Vorverkauf Buchhandlung Harder und im Gemeindebüro

Am Montag, den 5. Februar 2018, rezitieren und musizieren Martin Hofmann, Lars Böhme und Moritz Hohmeier um 20.00 Uhr im Gemeindesaal:
„Von Menschen und anderen Tieren“
Haben Sie Spaß an Joachim Ringelnatz, Robert Gernhardt und Loriot? Lieben Sie Flöhe, Hochseekühe, Elefanten und andere Tiere? Dann sind Sie bei uns richtig! Lars Böhme und Martin Hofmann verbindet die Freude an satirischen Texten, der Spaß am Rezitieren und die Musik. Am Klavier werden sie von Moritz Hohmeier begleitet.
Wir freuen uns, dass der Abend bereits zum dritten Mal zu Gunsten des Fördervereins stattfindet!

PR Bild Bedford Strohm 2Am Sonntag, dem 1.10. feierten wir mit 700.000 anderen Menschen. Das ZDF übertrug live aus unserer Kirche den Gottesdienst, in dem der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche Deutschland, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm die Predigt hielt. Gottesdienstschwerpunkt war das Thema Notfallseelsorge.

Seit über 16 Jahren existiert die Notfallseelsorge Hamburg in enger Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Hamburg. Gemeinsam mit der Polizei Hamburg, den Hilfsorganisationen und allen, die an Unglücksorten Hilfe leisten, unterstützt sie Menschen in akuten Ausnahmesituationen. Sie gewährleistet, dass rund um die Uhr eine Seelsorgerin oder ein Seelsorger zu Einsätzen hinzualarmiert werden kann, in denen ein Mensch plötzlich und unerwartet zu Tode gekommen ist und seelischer Beistand für Angehörige, Augenzeugen oder andere Betroffene benötigt wird.
Im Gottesdienst hörten wir aus Einsätzen und erinnerten an Gesten und Worte, die uns Halt geben können. Ein Feuerwehrmann, eine Notärztin und eine Notfallseelsorgerin kamen zu Wort.

Feiert mit!
Die Termine für 2018 finden Sie in unserem Terminkalender.
Wir besuchen Sie gern! Nicht nur zum Geburtstag. Wer sich von Ihnen über einen regelmäßigen Besuch freuen würde, wende sich an die Pastoren. Und: Auch wenn Sie selbst gern Menschen besuchen, sind Sie bei uns an der richtige Adresse: Der Besuchsdienst freut sich immer über Verstärkung.

Holmbrook final rgb 800x800-600x593

Rund 220 Menschen zogen 2015 an den Holmbrook 1a.

Nähere Informationen finden Sie unter holmbrook.de

Möchten Sie mit Ihren Kindern zusammen in die Kirche gehen, aber ungestört der Liturgie und der Predigt folgen können? Möchten Sie die Musik in Ruhe hören, aber gemeinsam mit Ihren Kindern das Vaterunser sprechen und die Kirche zusammen wieder verlassen?

Wir bieten Ihnen im nächsten Jahr einmal im Monat außerhalb der Schulferien dazu die Gelegenheit! Wir, das sind das Team der Kinderzeit, Leonie Thierfelder, Familie Nölting, Gyde Dimigen, Sabine Schlüter, Susanne Hallmayer, Nina Nowack und Saskia Kleier.

Während des Hauptgottesdienstes lesen wir eine spannende Geschichte aus der Bibel, singen, beten und malen zusammen mit Ihren Kindern im Chorraum hinter dem Altar und kommen zum Vaterunser wieder in die Kirche. Begonnen haben wir mit der Geschichte von Moses im Weidenkörbchen und dem gemeinsamen Basteln einer Kinderzeitkerze. Alle Kinder bis zum Konfirmandenalter sind uns sehr herzlich willkommen.